KEBIJAKAN BEI DAN DAMPAKNYA: EDUKASI MASYARAKAT SEBAGAI KUNCI RESPONSIF EKONOMI - Hayati, Nur; Ramin, Moh.; Indriawati, Nurul; Radiyah, Radiyah; Salamah, Rif’atus; Azizatul , Sitti; Farida, Ummul; Munawarah, Ulfatul (Prosiding Pengabdian Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Kebijakan Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berfokus pada edukasi masyarakat dan peningkatan literasi keuangan bertujuan untuk menciptakan pasar modal yang inklusif dan stabil. Rendahnya tingkat literasi keuangan di Indonesia masih menjadi tantangan besar, yang berpotensi menghambat perkembangan pasar modal serta stabilitas ekonomi jangka panjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi dampak kebijakan BEI terhadap peningkatan keterlibatan masyarakat di pasar modal dan peran edukasi sebagai kunci responsif ekonomi. Metode kualitatif yang diterapkan dalam penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan pelaku pasar, analis keuangan, dan perwakilan BEI, serta studi dokumentasi terkait kebijakan dan program edukasi BEI. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola dan persepsi responden mengenai efektivitas edukasi keuangan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang investasi dan pengambilan keputusan yang bijak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan edukasi BEI berperan penting dalam meningkatkan literasi keuangan dan mendorong keterlibatan aktif masyarakat, khususnya generasi muda, dalam pasar modal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan edukatif yang diterapkan BEI mampu memperkuat dasar ekonomi masyarakat yang lebih inklusif dan berdaya saing. Dengan demikian, edukasi yang dilakukan tidak hanya berpotensi menumbuhkan basis investor yang stabil tetapi juga menciptakan masyarakat yang lebih tangguh dalam menghadapi fluktuasi ekonomi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemangku kebijakan tentang pentingnya literasi keuangan sebagai fondasi untuk memperkuat ekonomi nasional yang berkelanjutan.